プライバシーポリシー


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/abp/abphone.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/q-and-a/inc/functions.php on line 252

ABphone株式会社(以下、当社といいます)は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底を図るため、 個人情報保護法、電気通信事業法及び電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン等の各種法令を遵守 するとともに、このプライバシーポリシーを公開し、これに従うことを宣言します。なお、当社は、個人情報のみならず、 法人その他の団体のお客様に関する情報についても個人情報と同様に適正に取り扱ってまいります。

  • 1.個人情報の利用目的

当社は、電気通信サービス(通信装置本体の機能を利用して提供される各種サービスを含みます)の提供等にあたり、 以下の利用目的のために下記2.に記載の個人情報を必要な範囲内で利用します。また、個人情報の取得にあたっては 適法かつ公正な手段を用います。
a. 電気通信サービスの提供・保守、ご利用料金等の計算・請求(回収代行を含みます)その他関連する業務のため
b. お申込受付時等の本人及び家族確認のため
c. 商品、サービス及びキャンペーン・イベント等のご案内(業務提携先のサービス等に関するご案内を含みます)、並びにお申し込みをいただいた商品等の発送、各種アンケートの実施及び謝礼等の発送、キャンペーン・イベント等における抽選及び景品の発送その他お知らせの実施のため
d. ご意見、ご要望、お問合せ等への対応のため
e. 販売状況・ご利用状況の調査・分析、新サービスの企画及び既存サービスに対する品質改善及び応対向上のための分析その他各種分析・調査の実施のため
f. 商品、サービス及びネットワーク等の障害・不具合・事故発生時の調査・対応のため
g. 不正契約、不正利用、不払いの発生防止及び発生時の調査・対応のため

なお、当社はお客様との電気通信サービスに関する契約が終了した後においても、上記の利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。

  • 2.当社が利用する個人情報

1)当社は、以下の個人情報を上記1.に記載の利用目的のために利用します。
a. 氏名・住所等の情報
氏名・住所・電話番号・メールアドレス等
料金の請求書・領収証等の送付先住所・氏名・電話番号等
b. ご利用料金等に関する情報
ご請求金額・お支払い状況・お支払い方法等のご利用料金に関する情報
c. お支払い口座等の情報
金融機関の口座番号・口座名義・クレジットカード番号等
d. 公的証明書等に記載された情報
運転免許証、住民票、健康保険証、パスポート等の本人確認書類に記載された情報
e. お申込みいただいたサービス内容に関する情報
電気通信サービスに関する情報
付加サービスに関する情報
会員制サービスに関する情報
通信装置本体の機能を利用して提供される各種サービスに関する情報
f. ご利用の通信装置本体に関する情報
機種名、製造番号等のご利用の通信装置本体に関する情報
g. 通信履歴に関する情報
通信開始/終了時刻・通信時間・通信先番号等の通信履歴に関する情報
h. その他申込受付履歴、ご意見・ご要望・お問合せ等の内容等、電気通信サービスの提供等に付随して取得した情報

2)当社が他の事業者から委託された業務を実施するにあたって取り扱う個人情報については、当該業務の実施に必要な範囲内で取り扱います。

  • 3.個人情報の第三者提供

1)当社は、契約終了後においても料金未払いのあるお客様の個人情報(氏名・住所・生年月日・性別・契約解除前の携帯電話等の 電話番号・連絡先電話番号・料金未払いの状況等)について、その情報を契約申込受付時の加入審査に活用することにより、料金未払いの 再発を防止し、利用者全体の公平性と利益を守るために、固定電話、携帯電話、PHS又は衛星電話サービスを提供する事業者間で交換いたします。

2)個人情報の共同利用
当社は、次のとおりお客様の個人情報を共同で利用いたします。
a. 共同利用する個人情報項目
2.に記載された個人情報
b. 共同利用者
リース会社、代金回収代行会社、クレジット会社、ジーヴァ企業グループを構成する企業を含むサポートサービス会社
c. 共同利用の目的
電気通信サービス(これに付随するサービスを含みます)の提供に対して、お客様との契約の履行、契約の管理、契約後の管理やアフターサービスを迅速に提供するため

3)当社は、弊社以外の国内及び国際電気通信事業者への個人情報の提供等、契約約款及び利用規則等に基づき又はその他 お客様からあらかじめ同意を得た上で、個人情報を第三者に提供することがあります

4)当社が他の事業者から委託された業務を実施するにあたって取り扱う個人情報については、当該業務の実施に 必要な範囲内で取り扱います。

5)当社は、以下のいずれかに該当すると認めるときは、本人の権利利益に最大限の配慮を払いつつ、個人情報を 第三者に提供することがあります。
a. 法令に基づく場合
b. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
c. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるときめ
a. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

  • 4.個人情報の開示

お客様は当社に対し、いつでも弊社が保有しているお客様の個人情報の開示を求める事が出来ます。お客様自ら、お客様の個人情報の 開示を求められた場合は、開示を求める方がお客様ご本人様であることを確認後、遅滞無くこれに応じます。お問合せ窓口までご連絡下さい。
当社は、各種サービスのご契約状況のお問い合わせ、料金明細の閲覧・発行等については、当社お客様窓口にて受付いたします。 なお、受付にあたってはご本人であることを確認させていただきます。

  • 5.個人情報取扱等に関するお問合せ窓口

当社は、個人情報に関するお問合せ窓口を、以下のように定めております。当社の個人情報の取り扱いにつきまして、 ご意見ご要望がございましたら、以下の相談窓口までご連絡下さいますようお願い申し上げます。

<相談窓口>
「ABphone株式会社 個人情報相談受付窓口」
連絡先:
電話 03-6868-5151 受付時間:午前10時~午後5時(土・日・祝日を除く)
E-mail: contact@denwa.jpn.com

  • 6.16歳未満のお客様に関する個人情報の取り扱いについて

当社は、16歳未満のお客様の情報の保護についても最大限の注意を払います。16歳未満のお客様の個人情報については、 必ず保護者の方の同意の下にご提供頂きますようお願い致します。

  • 7.クッキー(Cookie)及びWebビーコンについて

クッキーは、インターネットの効果的な運用のために、ウェブサーバーがお客様のブラウザに送信する小規模の情報ですが、 当社は、お客様個々のニーズに合わせてウェブサイトをカスタマイズしたり、ウェブサイトの内容やご提供するサービスを お客様がよりご満足いただけるよう改良したりする為、クッキーを使用することがあります。
お客様は、ブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったとき警告を表示させたりできます。 しかしながら、その場合は一部機能に制約が生じることがあります。

  • 8.安全管理のための措置

当社は、当社が管理する個人情報へのアクセスの管理、アクセス状況の監視、個人情報の記録方法等の制限、 外部からの不正なアクセスの防止のための措置その他の個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止するために必要な措置を講じます。

  • 9.従業員及び委託先の監督

当社は、安全管理措置の実施その他の個人情報の適正な取り扱いの確保のため、役職員、嘱託社員、派遣社員、パートタイマー、 アルバイトを含む全ての従業者に対し、必要な教育研修を実施します。また、当社が個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する 場合は、個人情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件その他の 個人情報の取り扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。
なお、受付にあたってはご本人であることを確認させていただきます。

ABphone株式会社